創業公司必須區分注冊資本和注冊資本!

在公司成立之初,錢是必不可少的。很多人不知道注冊資本和注冊資本的區別。公司的注冊資本是多少?注冊資本和注冊資本有什么區別?漢唐咨詢編輯整理了《公司登記》的相關資料,供大家參考!

一、公司注冊資本為多少

公司注冊資本是指企業在銀行管理部門注冊的資本總額,即投資者投入的資本總額。

目前,國家對企業的***注冊資本為:生產性公司注冊資本不低于3萬元,批發性商業公司注冊資本不低于3萬元,零售性商業公司注冊資本不低于3萬元。

《企業法人登記管理條例》第十二條規定:“注冊資本是國家授予企業法人經營管理的財產或者企業法人的自有財產。企業法人申請經營登記,申請登記的資金數額與實際資金不一致的,按照國家特別規定辦理。”

《企業法人登記管理條例實施細則》第三十一條規定:“注冊資本額是企業法人經營管理的財產或者企業法人所有的財產的貨幣表示。除國家另有規定外,企業的注冊資本應當與實際資本相一致。”

在機關登記的注冊資本又稱法定資本。注冊資本是國家授予企業法人的經營性財產,也是企業法人自身財產的體現。注冊資本和注冊資本的概念有很大的區別。注冊資本是企業經營管理權的體現。注冊資本是企業全部資產的總和,注冊資本是投資者實收資本的總和。增加或者減少注冊資本。

二、認購制實施后,公司設立不需要注冊資本

去年3月1日正式實施的新《公司法》推動了公司注冊資本登記制度改革進程,將多年實施的注冊資本“實收”改為“認繳”。公司自成立以來,注冊資本一直沒有起征點。對于新制度,有人誤認為公司股東(發起人)今后不再對注冊資本負責。這種觀點是錯誤的,“訂閱”并不等于“不付款”,它最終會被支付。注冊資本認繳登記制度的實施,不改變公司股東以其認繳的出資承擔責任的規定,也不改變其承擔責任的形式。

股東(發起人)應當按照公司章程規定的認繳出資額、約定的出資方式和獨立約定的出資期限向公司繳納出資。股東(發起人)不按照約定繳納出資的,應當依照法律和公司章程的規定承擔民事責任。

股東(發起人)未按照約定繳納出資的,按時繳納出資的股東(發起人)或者公司可以追究股東的責任。公司發生債務糾紛或者依法解散清算的,未繳足出資的股東(發起人)應當先繳足出資。